МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ -

ДЕТСКИЙ  САД  № 196

г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Питание детей

 

 

Примерное десятидневное меню (17.10.2016г.)

Понедельник

Вторник

Среда  

Четверг  

Пятница

1-й день

2-й день

3-й день

4-й день

5-й день

Завтрак

Каша геркулесовая  молочная с маслом сливочным 4.8/4

Чай с молоком 4.12/10

Батон с маслом 4.1/13

  

10.00 – сок 7.033/12

 

Обед:

Салат  из свежей моркови с изюмом  и растительным маслом 8.12/1

Суп – пюре из разных овощей 4.27/2

Капуста тушеная 4.8/3

Тефтели из мяса говядины 7.191

Компот из сухофруктов 4.6/10

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 

Уплотнённый

полдник:

Запеканка из творога с изюмом 4.11/5

Сгущенное молоко 7.351

Чай  7.10/10/1

Хлеб пшеничный 4.9/13

Завтрак:

Каша рисовая молочная с маслом сливочным 4.7/4

Батон с маслом и сыром  7.352

Какао  с молоком 4.14/10

  

10.00 – сок 7.033/12

 

Обед:

Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом 7.31/1/5

Свекольник со сметаной 4.5/2

Гуляш из отварного мяса говядины 4.11/8

Макароны отварные 7.151-4

Компот из кураги и изюма 7.4/10/1

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 

 

Уплотнённый полдник:

Биточки рыбные 4.9/7

Картофельное пюре 4.3/3

Чай 7.10/10/1

Хлеб пшеничный 4.9/13

Фрукты 4.19/10

Завтрак:

Каша ячневая молочная с маслом сливочным 7.043

Чай с молоком 4.12/10

Батон с маслом и сыром 7.352

  

10.00 – сок 7.033/12

 

Обед:

Салат из отварной свеклы          с изюмом и растительным маслом 8.25/1

 Щи из свежей капусты с крупой и сметаной

7.7/2/3, 7.7/2

 Пудинг из мяса говядины 4.25/8

Картофельное пюре с морской капустой 7.6/3, 7.6/3/1

Компот из сухофруктов 4.6/10

Хлеб ржаной 4.8/13

 

Уплотнённый

полдник:   

Сырники из творога 4.6/5

Сгущенное молоко 7.351

Чай 7.10/10/1

Хлеб пшеничный 4.9/13

Фрукты 4.19/10

Завтрак:

Каша  гречневая молочная с маслом сливочным 4.2/4

Кофейный напиток с молоком 4.13/10

Батон с маслом и сыром 7.352

  

10.00  сок 7.033/12

 

Обед:

Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 4.3/1

Суп-лапша на курином бульоне 4.20/2

Плов из мяса кур 7.162с

Компот из яблок и изюма 4.6/8

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 

  

Уплотнённый

полдник:

Запеканка морковная 4.39/3

Повидло  4.1/1/5

Чай 7.10/10/1

Хлеб пшеничный 4.9/13

Печенье 7.005

Фрукты 4.19/10

Завтрак:

Каша пшенная молочная с маслом сливочным7.174

Чай с молоком 4.12/10

Батон с маслом 4.1/13

 

  

10.00 – сок 7.033/12

 

Обед:

Салат из отварной свеклы с морковью и растительным маслом 4.21/1

Суп картофельный с бобовыми 4.17/2

Рагу из мяса говядины 4.6/8

Компот из сухофруктов 4.6/10

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 

 

 

 

Уплотнённый

полдник:

Картофель отварной 7.1/3/2

Пирожок с капустой 7.181-2

Чай с лимоном 4.11/10

Хлеб пшеничный 4.9/13

Фрукты 4.19/10

  

 

6-й день

7-й день

8-й день

9-й день

10-й день

Завтрак:

Каша пшеничная молочная с маслом сливочным 4.15/4

Чай с молоком 4.12/10

Батон с маслом 4.1/13

 

 

10.00 – сок 7.033/12

 

 Обед:

Салат из отварной свеклы с растительным маслом 4.20/1

Суп  рассольник со сметаной 4.9/2

Картофельное пюре с морковью 7.4/3/3

Зеленый горошек 7.017-2

Кнели мясные, паровые 4.27/8

Компот из сухофруктов 4.6/10

Хлеб  ржаной 4.8/13

 

 Уплотнённый полдник:

Запеканка из творога 4.10/5

Сгущенное молоко 7.351

Чай 7.10/10/1

Хлеб  пшеничный 4.9/13

Завтрак:

Омлет паровой 7.н038/2

Батон с маслом и сыром 7.352

Какао  с молоком 4.14/10

 

 

 

 10.00 – сок 7.033/12

 

 Обед:

Салат из морской капусты и моркови с яйцом и растительным маслом 4.19/1

Щи из свежей капусты со сметаной 4.6/2

Запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом говядины 4.36/8

Компот из яблок и кураги 7.1/10/1

Хлеб  ржаной 4.8/13

 

 

 Уплотнённый полдник:

Рыба,  тушенная с овощами 7.4//7/1

Чай 7.10/10/1

Хлеб  пшеничный 4.9/13

Зефир 7.007-1

Фрукты 4.19/10 

Завтрак:

Каша  молочная ассорти (рис, пшено)  с маслом сливочным 4.16/4

Чай с молоком 4.12/10

Батон с маслом и  сыром 7.352

 

 

10.00 сок 7.033/12

 

 Обед:

Салат из белокочанной капусты с морковью и  растительным  маслом  4.5/1

Суп овощной со сметаной 7.14/2/3, 7.14/2

Бифштекс натуральный 4.13/8

Каша гречневая рассыпчатая с овощами 7.44/3/4

Компот из кураги и изюма 7.4/10/1

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 Уплотнённый полдник:

Запеканка  из творога с яблоками 7.16/5

Повидло 4.1/1/5

Чай 7.10/10/1

Хлеб пшеничный 4.9/13

Фрукты 4.19/10 

  Завтрак:

Макаронные изделия в молоке с маслом сливочным 7.н132/2

Кофейный напиток 4.13/10

Батон с маслом и сыром 7.352

 

 

 10.00 – сок 7.033/12

 

Обед:

Салат из свежей моркови с яблоками и  растительным маслом  4.11/1

Борщ  со сметаной 4.2/2

Бигус с мясом куры 7.350

Компот из сухофруктов 4.6/10

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 

 

 

 Уплотнённый полдник:

Рагу из овощей 7.18/3/2

Хлеб пшеничный 4.9/13

Чай 7.10/10/1

Конфета 4.1/1/4

Фрукты 4.19/10

Завтрак:

Каша манная молочная с маслом сливочным 4.5/4

Чай с молоком 4.12/10

Батон с маслом 4.1/13

 

 

 10.00 – сок 7.033/12

 

Обед:

Салат из белокочанной капусты с яблоками и растительным маслом 4.14/1

Суп картофельный с крупой 4.16/2

Голубцы с мясом говядины (ленивые)7.32/8/3

Компот из сухофруктов 4.6/10

Хлеб ржаной 4.8/13

 

 

 

 Уплотнённый полдник:

Салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, соленого огурца с растительным маслом 7.29/1

Пирожок с повидлом 7.17-2/12

Чай с лимоном 4.11/10

Хлеб пшеничный 4.9/13

Фрукты 4.19/10

Здоровое питание для детей

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу. Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища, а не гастрономия и фастфуд.

Правила здорового питания для детей состоят из многих основополагающих принципов, базовые из которых просты:

  • супы без бульонов и зажарок;
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару;
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.

Залог успеха в формировании привычек здорового питания детей дошкольного возраста в том, что эти принципы должны быть едины для всех членов семьи, но зачастую именно с этим возникают сложности. Если родители ребенка относительно легко перестраивают свой рацион в угоду принципам правильности, то бабушки и дедушки, воспитанные на кардинально других пищевых привычках, часто создают противоречия. Так, ребенку дают то, чем его проще накормить – жареную котлету или сосиску вместо кусочка запеченного без масла мяса или тефтели. Необходимые и полезные продукты для детей заменяются ненужными «вкусностями», что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

Пирамида здорового питания для детей

Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.

 

СТАРЫЙ  ВАРИАНТ  

 

 

ОБНОВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ

  Итак, пирамида питания состоит из следующих цветов-групп:

  1. Оранжевый цвет – злаки. Эта группа продуктов с высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки и низким – жиров. Сюда входят крупы, хлеб, макаронные изделия.
  2. Зеленый цвет – овощи. Это бесценный источник полезных веществ, которые лучше всего сохраняются, если готовить их в сыром виде или с минимумом тепловой обработки. Особенно следует налегать на овощи зеленого и темно-оранжевого цветов.
  3. Красный цвет – фрукты и ягоды. Целые плоды предпочтительнее нарезанных, пюре и соков.
  4. Желтый цвет – жиры, занимает небольшой сегмент. Причем основное количество жиров рекомендуется получать из растительной пищи.
  5. Голубой цвет – молочные продукты. Помимо молока сюда входят молочнокислые продукты, творог, сыры.
  6. Фиолетовый цвет объединяет бобовые, яйца, рыбу и мясо – продукты с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»